Direkt zum Inhalt
 
Azubi Milchtechnologe

Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) ab 01.09.2025

Biomilchstraße 1, Andechs, Deutschland
Produktion
Vollzeit
Als Milchtechnologe (m/w/d) bist du zuständig für die Herstellung und Abfüllung unserer Bio-Milchprodukte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, in den Hygienevorschriften, Produktstandards sowie Arbeits- und Umweltschutz. Und natürlich lernst du unterschiedliche Rezepturen und Vorgehensweisen zur Herstellung kennen. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertigkeiten im Bearbeitungs- und Verarbeitungsbereich direkt anwenden.

Deine Aufgaben:

  • Du nimmst Rohmilch an und stellst daraus fertige Produkte her
  • Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Bio-Produkte
  • Du arbeitest mit großen Maschinen und Anlagen

Arbeitsplätze

  • Processing: Annahme der gelieferten Milch, Verarbeitung von Milch und Herstellung von Quark, Joghurt und Milch
  • Butterei
  • Qualitätssicherung (Labor)

Einen noch besseren Eindruck kannst du hier gewinnen: https://www.youtube.com/watch?v=kMXIQm1WNV4

Was du mitbringen solltest:

Du interessierst dich für Chemie, Physik und Biologie und bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerdem bringst du einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Milchtechnologe (m/w/d)!

Außerdem solltest du mitbringen:

  • guter qualifizierender Hauptschulabschluss oder mittlere Reife
  • Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
  • Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
  • Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Arbeitszeit:

Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf Verkürzung.

Unser Angebot:

Ausbildungsvergütung und Sozialleistungen

Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:

1. Ausbildungsjahr 1.413,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.556,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.729,00 € pro Monat

Außerdem erhältst Du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.

Perspektiven:

Sehr gute Ein­stiegs- und Ent­wick­lungs­mög­lich­kei­ten nach der Aus­bil­dung. Wenn alles gut läuft, erhältst du im Anschluss an deine Ausbildung einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre. Und du kannst dich zum Molkereimeister (m/w/d), Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) oder Wirtschafter für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) weiterbilden – mit guten Chancen am Arbeitsmarkt! Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Milchtechnologe (m/w/d) machen und auch die möglichen Kollegen persönlich kennenlernen? Dann nimm doch an einem unserer Schnuppertage teil!

Ihre Ansprechpartnerin

Klee-Wegerich
Katharina Reindl
@email
 

Über uns

Wir sind ein erfolgreiches Unternehmen der Milchwirtschaft und produzieren hochwertigste 100% Öko-Molkereiprodukte. Die Andechser Molkerei mit ihrer Marke „ANDECHSER NATUR“ steht für höchste Qualitätsansprüche.