Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) ab 01.09.2025
Als Milchtechnologe (m/w/d) bist du zuständig für die Herstellung und Abfüllung unserer Bio-Milchprodukte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, in den Hygienevorschriften, Produktstandards sowie Arbeits- und Umweltschutz. Und natürlich lernst du unterschiedliche Rezepturen und Vorgehensweisen zur Herstellung kennen. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertigkeiten im Bearbeitungs- und Verarbeitungsbereich direkt anwenden.
Deine Aufgaben:
- Du nimmst Rohmilch an und stellst daraus fertige Produkte her
- Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Bio-Produkte
- Du arbeitest mit großen Maschinen und Anlagen
Arbeitsplätze
- Processing: Annahme der gelieferten Milch, Verarbeitung von Milch und Herstellung von Quark, Joghurt und Milch
- Butterei
- Qualitätssicherung (Labor)
Einen noch besseren Eindruck kannst du hier gewinnen: https://www.youtube.com/watch?v=kMXIQm1WNV4
Was du mitbringen solltest:
Du interessierst dich für Chemie, Physik und Biologie und bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerdem bringst du einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Milchtechnologe (m/w/d)!
Außerdem solltest du mitbringen:
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf Verkürzung.
Außerdem solltest du mitbringen:
- guter qualifizierender Hauptschulabschluss oder mittlere Reife
- Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
- Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
- Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf Verkürzung.
Unser Angebot:
Ausbildungsvergütung und Sozialleistungen
Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:
1. Ausbildungsjahr 1.413,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.556,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.729,00 € pro Monat
Außerdem erhältst Du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.
Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:
1. Ausbildungsjahr 1.413,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.556,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.729,00 € pro Monat
Außerdem erhältst Du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.
Perspektiven:
Sehr gute Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten nach der Ausbildung. Wenn alles gut läuft, erhältst du im Anschluss an deine Ausbildung einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre.
Und du kannst dich zum Molkereimeister (m/w/d), Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) oder Wirtschafter für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) weiterbilden – mit guten Chancen am Arbeitsmarkt!
Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Milchtechnologe (m/w/d) machen und auch die möglichen Kollegen persönlich kennenlernen? Dann nimm doch an einem unserer Schnuppertage teil!
Ihre Ansprechpartnerin
Katharina Reindl
@email
Über uns
Wir sind ein erfolgreiches Unternehmen der Milchwirtschaft und produzieren hochwertigste 100% Öko-Molkereiprodukte. Die Andechser Molkerei mit ihrer Marke „ANDECHSER NATUR“ steht für höchste Qualitätsansprüche.