Direkt zum Inhalt
 
Azubi Maschinen- und Anlagenführer

Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d) ab 01.09.2025

Biomilchstraße 1, Andechs, Deutschland
Produktion
Vollzeit
Als Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d) bist du zuständig für die Abfüllung unserer Bio-Milchprodukte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, in den Hygienevorschriften, Produktstandards sowie Arbeits- und Umweltschutz, aber natürlich spielt auch die Maschinentechnik eine große Rolle. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertigkeiten an unseren Abfüllanlagen direkt anwenden.

Deine Aufgaben:

  • Die Abfüllmaschi­nen gemäß den Fer­ti­gungs­auf­trä­gen vor­zu­be­rei­ten, indem du Bau­teile umrüs­test und die Para­me­ter für die Fer­ti­gungs­li­nie rich­tig ein­stellst
  • Wäh­rend der Pro­duk­tion die Pro­zesse zu über­wa­chen und zu kon­trol­lie­ren
  • Feh­ler an den Anlagen früh­zei­tig zu erken­nen und zu behe­ben um Fehl­pro­duk­tio­nen zu ver­mei­den
  • Du eignest dir das not­wen­dige Wis­sen in den Berei­chen Tech­nik, Mecha­nik, sowie über Fer­ti­gungs­pro­zesse an
  • Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Biomilchprodukte
  • Du lernst wie die Anlagen nach Produktionsende richtig gereinigt werden müssen

Arbeitsplätze

  • Verschiedene Abfülllinien zur Abfüllung von Milch, Jogurt und Quark
  • Processing zur Verarbeitung von Milch und Herstellung von Quark, Joghurt und Milch
  • Butterei
  • Qualitätssicherung (Labor)

Was du mitbringen solltest:

Du interessierst dich für moderne Produktionsanlagen und bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerdem bringst du einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d).

Außerdem solltest Du mitbringen:

  • Guter qualifizierender Hauptschulabschluss
  • Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
  • Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
  • Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit

Arbeitszeit

Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre, bei sehr guten Leistungen besteht die Möglichkeit durch ein 3. Lehrjahr den Abschluss Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu erlangen.

Unser Angebot:

Ausbildungsvergütung und Sozialleistungen

Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:

1. Ausbildungsjahr 1.299,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.431,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.589,00 € pro Monat

Außerdem erhältst Du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.

Perspektiven:

Sehr gute Ein­stiegs- und Ent­wick­lungs­mög­lich­kei­ten nach der Aus­bil­dung. Wenn alles gut läuft erhältst du im Anschluss an deine Ausbildung auch einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre. Und du kannst dich zum Industriemeister Lebensmittel oder Lebensmitteltechniker weiterbilden – mit sehr guten Chancen am Arbeitsmarkt! Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Maschinen- und Anlagenführer - Lebensmitteltechnik (m/w/d) machen und auch die möglichen Kollegen persönlich kennenlernen? Dann nimm doch an einem unserer Schnuppertage teil!

Ihre Ansprechpartnerin

Klee-Wegerich
Katharina Reindl
@email
 

Über uns

Wir sind ein erfolgreiches Unternehmen der Milchwirtschaft und produzieren hochwertigste 100% Öko-Molkereiprodukte. Die Andechser Molkerei mit ihrer Marke „ANDECHSER NATUR“ steht für höchste Qualitätsansprüche.